Простые правила, чтобы минимизировать возможность проблем.
- Вести документацию на объекте. Журнал работ заполнять в режиме реального времени. Требовать, чтобы представитель заказчика ставил подписи под вашими записями.
- Акты скрытых работ подписывать, когда вы закрываете скрытые работы, а не передавать с пачкой исполнительной документации, когда все закончили.
- Исполнительную документацию передавать с сопроводительным письмом, на втором экземпляре которого представитель заказчика ставит подпись. Печать – вообще мечта!
- Вести фото- и видеофиксацию выполнения работ.
- Если вы завозите на объект материалы, заставить заказчика подписать об этом акт или накладную.
- На лиц, которые от имени заказчика ставят подписи на ваших документах, требовать доверенности или приказы.
То есть, факт выполнения работ должен фиксироваться множеством способов. Это не страхует вас от возражений заказчика, что вы вообще ничего не выполняли, или выполнили, но некачественно. Но весь этот объем документов на этапе судебной экспертизы позволит доказать, что работы вы выполняли, а заказчик до момента финального счета их принимал.
Если при сдаче работ заказчик направляет мотивированный отказ с указанием недостатков, их нужно устранить и направить заказчику акт об устранении недостатков! В договор нужно вписать положения относительно того, как этот акт принимается. Без такого документа у вас нет доказательства устранения выявленных недостатков.