Кто несет ответственность за повреждение/разрушение объекта до его завершения – заказчик или подрядчик?

17.02.2025

Предположим, подрядчик выполнял работы по строительству.

Заказчик без замечаний подписывал промежуточные акты приемки работ КС-2 и справки КС-3. Завершенный на 90% объект полностью сгорел. Пожар произошел не по вине подрядчика.

Заказчик тоже не был виноват в причинах пожара. Объект не страховался. Заказчик требует от подрядчика повторно выполнить работы за свой счет.

Имеет ли он на это право? Да, имеет.

Так на ком лежит риск случайной гибели объекта до его завершения и приемки заказчиком?

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком несет ПОДРЯДЧИК - п. 1 ст. 741 ГК РФ.

Если выполнение работ разделено на этапы, ЗАКАЗЧИК, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика – п. 3 ст. 753 ГК РФ.

Итак, если в договоре этапы работ не выделены, по их итогам акты не подписаны, подрядчик обязан за свой счет повторно выполнить работы.

Если в договоре имеется этапность работ, подрядчик должен будет восстанавливать только часть работ, не вошедших в последний акт. Все объемы, принятые по актам (но и в договоре, и в актах должно быть указание этапов), восстанавливаются за счет заказчика.

Поэтому важно делить работы на этапы. Это то, о чем надо думать до заключения договора. Совершенно неочевидное условие может стоить колоссальных убытков!